PAGELARAN WAYANG KULIT

• Aug 10, 2021
  • misbahuddin

SEDEKAH BUMI Sudah menjadi adat istiadat Desa Semerak setiap tanggal 1 SURO diadakan Pagelaran wayang kulit. Pada hari Selasa, tanggal 10 Agustus 2021 M bertepatan 1 Suro 1443 H. dimulai Jam 12.00 WIB di Pendopo Balaidesa Semerak. untuk nguri-nguri kabudayan dan melestarikannya. tetap diadakan Pagelaran wayang kulit, meski dalam pagelaran ini tidak seperti pagelaran-pagelaran di tahun tahun sebelumnya. karena masih Masa-masa Pandemi Covid-19 maka Pagelaran wayang kulit hanya dilakukan di siang hari dan dengan waktu yang terbatas paling lama 3 jam. meski begitu kegiatan tersebut tetap dilakukan dengan meriah dan tetap mematuhi protokol kesehatan. harapan dari Pemerintah desa melaksanakan pagelaran wayang kulit tersebut... agar tetap lestari kebudayaan yang ada di daerah kita. dan tentunya hal yang sudah berjalan dengan baik dan lestari dari tahun ketahun ini tetap berjalan. semoga dengan adanya pagelaran wayang kulit ini, apa yang menjadi hajad dari Sedekah Bumi ini dapat mendapatkan keberkahan, karena tidak hanya Pagelaran wayang kulit saja. sebelumnya dilakukan Pembacaan Manaqib... dan masyarakat secara mandiri baik di tingkat RT mereka melakukan selametan ala kadarnya (barian). semoga ditahun-tahun yang akan datang akan lebih berkah, gemah ripah lohjinawe.... amin.... Aby Sulthan....